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Le jardin de la pieuvre
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11 février 2011

Le gâteau qui mousse

Revenons-en à nos ingrédients de tout à l'heure d'il y a quelques jours : il s'agissait de faire pour la première fois (la précision est importante) un guinness cake. Recette d'une amie, quelques suggestions de Kiki de Farnham pour compléter et c'est parti. mais alors, était-ce la levure, la bière, le bicarbonate ou le mélange ou encore les moules trop remplis ????????? Bref, y'en avait partout dans le four et autour des moules (étonnant d'ailleurs que l'alarme incendie ne se soit pas mise en route, rapport à la fumée très très présente pendant environ une bonne heure)
Et en bouche, ça donnait quoi ? Bien pas tout de suite en bouche. because le guinness cake a ceci de commun avec le christmas pudding : il doit vieillir un peu (une semaine avant dégustation!)
Mais c'est très très bon ; rien à voir avec de la pâtisserie fine mais un bon gâteau riche en saveurs. Avec du thé ou un stone fence en l'occurrence...
Je vous recommande donc cette expérience culinaire...

Prépa : 45 minutes

cuisson : 2 heures à th 4-5 ou 190°

Repos une semaine

125gr de beurre

250gr de cassonade

2 oeufs

250gr de farine

1/4 de cuill. à café de muscade râpée

300gr de raisins secs (macérés dans la guinness)

50gr de cerises confites

50gr d'écorce d'orange confite

50gr d'amandes ou de noix hachées

le jus d'1/2 citron

1 sachet de levure chimique + un peu de bicarbonate

1 canette de guinness

Travailler le beurre ramolli avec le sucre. Incorporer les oeufs entiers, la muscade, tous les fruits secs et confits, coupés en morceaux, le jus de citron et la levure alsacienne.

Ajouter la guinness de façon à obtenir une pâte juste coulante

Verser dans un moule

Cuire à feu doux (190°), pendant deux heures. Vérifier la cuisson (si ça colle pas à la lame du couteau, c'est qu'c'est bon)

Une fois cuit, et à la cuiller, verser un peu de guinness sur le gâteau

Laisser reposer 24h tel quel, puis envelopper le gâteau dans du papier alu

Laisser vieillir une semaine environ.

Et pour les puristes : (and for the purists !!!!)... No topping for me

Wholemeal Guinness Cake

This is a very good 'keeping' cake, as it stays nice and moist and seems to go a long way.

 

Ingredients

For the topping

1oz (25g) flaked almonds, crushed a little

2 level tablespoons demerara sugar

8oz (225g) margarine

8oz (225g) soft brown sugar

2 large eggs, beaten (at room temperature)

12oz (350g) wholemeal flour

2 level teaspoons baking powder

1 level teaspoon mixed spice

6oz (175g) currants

6oz (175g) sultanas

3oz (75g) walnuts, not too finely chopped

grated zest of 1 orange

1 tablespoon orange marmalade

1/4 pint (150ml) Guinness

Pre-heat the oven to gas mark 2 (300F), 150C.

 

Equipment

There is no list of equipment specified for this recipe.

Method

First line the base and sides of a 71/2 inch or 8 inch (19 or 20 cm) deep cake tin with greaseproof or silicone paper and brush the paper with melted margarine.

Now,
sieve the brown sugar into a large bowl (sifting removes any hard lumps. Then add the margarine and beat together until light and fluffy. Gradually add the beaten eggs, a little at a time, beating well between each addition.

Now combine the flour,
baking powder and mixed spice together, then carefully fold in the flour mixture - about 2 tablespoons at a time - alternately with 2 tablespoons of Guinness.

When all the stout and dry ingredients have been added, gently fold in the
fruit, nuts, grated orange peel and marmalade, then spoon th mixture into the prepared tin. Level the top with the back of a spoon and sprinkle with the demerara sugar and flaked amonds.

Now bake in the centre of the
oven for about 21/4-2/12 hours, or until the cake just shows signs of shrinking away from the side of the tin and the centre feels firm and springy. Remove the cake from the oven and leave it to cool for about 30 minutes before taking it out of the tin. When it's cool, wrap in greaseproof paper or silicone paper and store in an airtight tin for a few days before eating.

Le résultat en image : avant la "terrible" cuisson

DSCF1157

Après la "terrible" cuisson :

DSCF1158

Je vous épargne les photos du four !!!

Prochaine tentative : la tarte au whisky (y'a comme une thématique on dirait)... Et ne relâchons pas l'effort, le défi 13 approche et j'ai rien fait encore... No panic !

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